Les feuilles du poireau doivent être d'un vert soutenu et bien ferme.
La tendreté ne dépend pas du calibre.
Si vous préférez le blanc de poireaux, il existe des barquettes de blancs de poireaux déjà coupés, il ne vous reste plus qu'à les laver !
Voici quelques infos pratiques:
- Enlevez les racines et le haut des feuilles vertes
- Taillez le poireau jusqu'au cœur dans le sens de la longueur
- Ouvrez les feuilles et lavez
- Coupez en lamelles, ... selon votre recette
Vous pouvez cuire votre poireau de multiples façons:
- 10 min à l'eau
- 10 min à la vapeur: permet de mieux garder les vitamines
- 10 à 15 min à la poêle: avec un filet d'huile d'olive
Les poireaux jeunes peuvent se consommer crus en salade par exemple. Un peu comme un oignon, ils apporteront une touche de piquant.
On le consomme le plus souvent en soupe mais il se déguste également en vinaigrette, en fondue, dans des quiches,…
La partie verte se consomme très bien en potage.
Pour conserver plus longtemps vos poireaux, jusqu’à 5 jours, coupez le haut des feuilles.