Cuire les asperges comme un chef

Cuire les asperges comme un chef

Comment cuire mes asperges?

Plusieurs options s’offrent à vous:
A l’eau : plonger la botte d’asperges dans de l’eau bouillante salée (10 g de sel pour 1 litre d’eau).
Temps de cuisson : de 20 à 30 minutes en pleine ébullition selon la grosseur. Egoutter dès cuisson.
En autocuiseur ou à la vapeur : la cuisson à la vapeur conserve mieux les vitamines, mais une partie de l’arôme est entrainée dans le réceptacle de condensation.
Temps de cuisson : de 10 à 15 minutes selon la grosseur. Egoutter dès cuisson.
A la poêle : une méthode peu utilisée mais qui met le mieux en valeur les saveurs des asperges. Faites fondre un morceau de beurre et faites cuire lentement les asperges coupées en morceaux jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Dans l’idéal, utilisez une huile de bonne qualité, voire une huile d’olive.
Vous pouvez aussi mettre les asperges à blanchir cinq minutes à l’eau bouillante avant de les cuire à la poêle.
Temps de cuisson : environ 10 minutes selon la grosseur.
Au four : une des méthodes de cuisson préférée outre-Atlantique. Agrémentées selon le cas de fromage, beurre, citron ou autres parfums ! Une bonne idée pour varier les plaisirs !
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes (à 180°C) ou 15 minutes (à 220°C) selon la grosseur.
Au four à micro-ondes : c’est la façon la plus rapide de cuisiner les asperges. Etalez les dans un plat en pyrex, ajoutez un fond d’eau, salez copieusement et mettez un peu de jus de citron pour empêcher de noircir. Mettez un film micro-perforé pour four à micro-ondes pour empêcher le dessèchement.
Temps de cuisson : 7 à 8 minutes selon la grosseur.

Notre astuce Priméale :

Les asperges sont cuites lorsqu’on peut enfoncer facilement une pointe de couteau dans la tige.