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Les oignons
Cultivé depuis plus de 5000 ans, l’oignon est aujourd’hui un incontournable de la cuisine dans le monde entier. Cru ou cuit il s’utilise toute l’année dans nos plats en tant que légume ou aromate. Les oignons vous font pleurer ? de bonheur évidemment ! C’est sous leurs couches de peaux qu’on découvre leur chair qui sublime nos recettes.
L’oignon se décline sous de nombreuses couleurs et formes : oignon jaune, oignon rouge, oignon blanc, oignon doux, oignon saucier… une source d’inspiration exceptionnelle pour les gourmets.
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Nos légumes vous veulent du bon !
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L’étape la plus délicate est l’épluchage et la découpe des oignons, qui déclanche chez certains la larme à l’œil.
Pour la découpe, c’est selon son envie et sa recette. En petit cube, en rondelle ou entier roti.
Vous pouvez les faire sauter à la poele, les mijoter dans votre casserole ou les hacher finement dans une salade pour leur croquant. -
La couleur n’est pas la même mais ce qui les différencie c’est aussi leur texture et leur saveur.
L’oignon jaune est utilisé dans toutes les cuisines du monde : il est connu pour son goût prononcé et trouve parfaitement sa place dans une variété de plats (sauces, soupes, tourtes, ragouts, gratins …). Ce condiment passe-partout révèle parfaitement sa saveur une fois cuit. L’oignon saucier, plus petit est un incontournables pour vos plats mijotés.
La saveur de l’oignon rouge est douce et légèrement sucré. Il est souvent utilisé cru en salade sous forme d’émincés en rondelles mais peu aussi se déguster légèrement grillé.
L’oignon blanc, quant à lui, est très croquant et a une saveur moins piquante que celles de l’oignon jaune et de l’oignon rouge; il sera idéal pour des salades printanières ou dans des vinaigrettes.
L’oignon doux, avec sa texture tendre et fondante, présente la saveur la plus douce et la plus sucré, il se consomme cru ou cuit. Légèrement caramélisé à la poële son gout devient incontournable.
Les oignons grelots sont quand à eux idéals comme garniture d’un plat. -
Les oignons apprécient particulièrement les endroits secs, sombres et plutôt frais.
La règle d’or pour organiser votre garde-manger : éviter de converver les oignons avec des pommes de terre car leur cohabitation entraine une germination plus rapide. Si vous voulez les conserver plus longtemps, séparez les pendant le stockage, mais reunissez les pour vos recettes car en cuisine c’est un super binome ! -
Les sols argilo-calacaires de Normandie sont très favorables à la bonne conservation des oignons. Cette composition du sol combinée à un climat tempéré permettent à l’oignon rouge d’arriver à maturité de façon optimale et lui confèrent sa très belle coloration.
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L’oignon est riche en minéraux et contient aussi des vitamines, des fibres et des oligo-elements. Son apport en anti-oxydants et en composés organosulfurés en font un allié de choix pour notre santé.
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Lorsqu’on épluche les oignons et qu’on les coupe, ils libèrent un gaz aux composés volatils irritant pour les yeux. Il existe plusieurs astuces pour éviter les larmes tout en continuant à cuisiner des oignons et confectionner de bons petits plats. Parmi les plus connues on retouve notamment le fait de se placer dans un pièce bien aérée, de peler les oignons sous un filet d’eau, ou encore de porter des lunettes de piscine! Ces techniques étant plus ou moins efficaces pour réduire les effets indésirables et plus ou moins insolites chacun est libre d’essayer la technique de son choix !