• Été

Courgette au barbecue, à la crème féta

  • Portions
    2 pers.
  • Difficulté
Ingrédients
  • 2 petites courgettes
  • 4 crevettes moyennes
  • 4 pics à brochettes
  • gousses d’ail
  • 5 cas d’huile d’olive
  • zeste et juste de citron
  • sel
  • poivre
  • 200g de féta
  • 175 g de yaourt grec
  • sel
  • poivre
  • menthe fraiche
  • pignons de pin torréfiés
  • flocons de piment (facultatif)
Partager la recette :
Préparation
  1. Lavez les courgettes et coupez les en deux dans le sens de la longueur.
  2. Pour la marinade, hachez l’ail et ajoutez-le à l’huile d’olive avec un peu de sel, de poivre et de zeste de citron.
  3. Mélangez le tout soigneusement.
  4. Répartir la marinade dans deux récipients, et y plonger
  5. respectivement les courgettes, et les crevettes.
  6. Couvrez les 2 plats et laissez mariner au réfrigérateur pendant 60 minutes.
  7. Pour la crème, émiettez grossièrement la feta à la main puis mettez-la dans le mixeur. Ajoutez le yaourt grec, un peu de poivre, quelques feuilles de menthe et le zeste de citron. Mixez et réservez.
  8. Faites griller les courgettes sur la grille du barbecue environs 5 min par côté, et 2 min par côté pour les crevettes préalablement mises sur les pics à brochette.
  9. Étaler la crème de feta sur une assiette, y déposer les courgettes et
  10. les crevettes et arroser de quelques cuillères d’huile d’olive et de marinade à l’ail. Rajoutez une poignée de pignons de pin torréfiés.
  11. Saupoudrer de thym et/ou de flocons de piment et servir !

Nos légumes vous veulent du bon !

Devenez incollable sur les légumes ! Découvrez nos astuces toutes fraiches : comment choisir, préparer, conserver, congeler ses légumes… Priméale vous livre tous ses secrets afin que vos questions ne restent plus sans réponse !
  • Présenter les légumes de manière ludique, en forme de bonhomme, bateau, … ou bien à dipper avec une sauce, sur des pics apéritifs,…

  • Associer les légumes avec des saveurs que votre enfant aime, sur une pizza, avec des pâtes, mettez du gruyère sur votre gratin,…
    Remarque : ces conseils peuvent aussi fonctionner avec les adultes !

  • Il est plus facile de proposer les légumes sous forme liquide, soupe ou gaspacho. Votre enfant pourra les boire avec une paille.
    Vous pouvez également varier les textures, purée, gratin, crudité, cuit, en morceaux…

  • L’enfant fonctionne beaucoup par mimétisme, donnez l’exemple et interrogez-vous sur votre propre alimentation! Proposez lui dès son plus jeune âge de nombreux légumes cuisinés sous plusieurs formes.

  • Vous pouvez emmener votre enfant acheter les légumes, lui expliquer comment ils poussent, lui proposer de vous aider à les cuisiner. Votre enfant aura plus envie de déguster un plat qu’il aura lui-même préparé.

  • Montrez lui plusieurs fois le légume en petites quantités sans le forcer. Plus l’aliment est consommé, plus il sera apprécié. Variez les recettes et alternez les repas qu’il aime avec d’autres moins consensuels.