• Hiver

KÖTTBULLAR ET PURÉE DE TOPINEMBOURG ET PANAIS

  • Portions
    4 pers.
  • Préparation
    60 min.
  • Cuisson
    20 min.
  • Difficulté
Ingrédients
  • 5 panais
  • 6 topinambours
  • 3 rutabaga
  • 500g de boeuf haché
  • 1 ail
  • 70cl de crème fraîche
  • 3 cas de sauce soja
  • 2 cas de maïzena
  • 30g de beurre
  • confiture d’airelles (ou fruits rouge)
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Préparation
  1. Nettoyez les panais et les topinambours, puis coupez-les grossièrement en morceaux. Dans une casserole d’eau bouillante salée, plongez les légumes et laissez-les cuire 20 min.
  2. Nettoyez les rutabagas et coupez-les en cubes. Déposez-les sur une plaque de cuisson avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre, et enfournez à 180°C pendant 20 à 30 min.
  3. Égouttez les légumes, et mixez-les avec 20g de beurre, du sel, du poivre et un fond d’eau, jusqu’à obtenir une purée onctueuse.
  4. Dans un saladier, ajoutez la viande hachée et pressez l’ail, mélangez et assaisonnez. Formez ensuite des boulettes de viande d’environ 5cm de diamètre, et réservez-les.
  5. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre restant, et ajoutez les boulettes pour les colorer. Complétez avec la crème et la sauce soja, puis laissez mijoter 5 à 7 minutes pour épaissir la sauce. Si besoin, ajoutez de la fécule de maïs pour obtenir une sauce plus nappante.
  6. Dressez dans une assiette la purée, le rutabaga rôti et les boulettes de viande. Sublimez avec une cuillère de confiture d’airelles !

Bonne dégustation !