- Accueil /
- Nos Recettes /
- SALADE DE TAGLIATELLES DE CAROTTES

- Printemps
- Été
SALADE DE TAGLIATELLES DE CAROTTES
- Portions2 pers.
- Préparation5 min.
- Difficulté
- 2 carottes sans résidus de pesticides Priméale
- 1 càs de vinaigre
- 1 càs d’huile de sésame
- 1 càs de graines de sésame
- 1 citron vert
- Lavez et faites des lamelles de carottes avec un économe.
- Déposez toutes les tagliatelles de carottes dans un saladier, rajoutez le vinaigre, l’huile de sésame, les graines et le jus du citron vert.
- Mélangez puis servez.
Bonne dégustation !
Nos légumes vous veulent du bon !
-
Le choix entre les différentes carottes dépend généralement de vos préférences en termes de goût, de l’utilisation culinaire mais aussi de la saison :
– La carotte primeur est une carotte précoce, c’est la premère carotte récoltée de la sainson. Elles sont disponbiles de mai à juillet. Cultivée dans les Landes qui lui confèrent son exceptionnelle fraîcheur et sa saveur si subtile, la carotte primeur a tout pour plaire : une texture fondante, un goût délicatement parfumé et une somptueuse robe appétissante.
– La carotte de saison : On appelle “carotte de saison” la carotte que l’on récolte de septembre à avril, en pleine saison. Elle vient compléter l’année avec la carotte primeur qui elle se récolte de mai à août ! La carotte de saison, tendre et croquante, nous régale de son goût délicat. Produite en Bourgogne, Normandie ou Nouvelle Aquitaine, elle est récoltée à maturité pour arriver au plus vite sur votre table. Priméale propose des carottes de terroirs privilégiés tel que le Mont Saint Michel ou les carottes de Créances. Pour s’assurer que ces carottes ne souffrent pas du grand froid, Priméale les préserve bien au chaud par buttage ou en retournant les rangs et couvrant le sol de paille.
– La carotte fane : Tous fans des carottes fanes ! Récoltées à la main avec son feuillage, les fanes de cette carotte garantissent sa grande fraîcheur et une durée de conservation de 2 à 3 jours dans le bac à légumes. De quoi satisfaire tous ses adeptes ! -
Pour conserver le croquant de vos carottes, stockez-les dans le bac à légumes de votre réfrigérateur en prenant soin de les retirer de leur emballage (barquette ou sachet). Elles resteront fermes durant une bonne semaine.
Si vous souhaitez les préserver plus longtemps, enfouissez-les dans un bac rempli de sable que vous stockez dans un abri sec.
Si vous préférez les congeler, vous devez les blanchir préalablement : Faites bouillir de l’eau dans une casserole puis ajoutez les carottes dès que l’eau bout. Après quelques minutes, égouttez-les et plongez-les dans l’eau froide ou glacée pour stopper la cuisson.
La carotte primeur n’est pas dédiée à une longue conservation, mais doit être consommée au plus tard après avoir passé deux ou trois jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Pour optimiser la conservation des carottes fanes, nous vous conseillons de retirez les fanes ! -
Vous cuisinez vos carottes comme vous l’entendez ! En effet, elles s’accordent à toutes les cuissons (eau, vapeur, four, etc.), demeurent délicieuses crues, se consomment seules, avec d’autres légumes, accompagnent les viandes et poissons. Vous pouvez aussi les décliner en préparation liquide, en soupe ou en jus, seules ou en cocktail.
Excellentes en jus, elles peuvent être associées à de l’orange : un cocktail idéal pour faire le plein de vitamine et préparer sa peau au soleil ;)
Pour préparer vos caorttes primeur : pas de corvée d’épluchage, la carotte primeur possède une peau juvénile tendre qu’il n’est pas besoin de peler. Il vous suffit de la frotter sous l’eau pour la nettoyer. Vous profitez de leur jeune âge qui leur procure une texture fondante et une saveur parfumée.
Avant chaque préparation, pensez à laver soigneusement vos carottes. -
1er légume recommandé dans la diversification de bébé, la carotte sera préparée en purée pour la toute première cuillerée de bébé ! Il est recommandé de faire goûter à votre petit des légumes avant les fruits car ces derniers sont beaucoup plus sucrés. La carotte avec son goût sucré est le meilleur choix pour cette étape importante dans le développement de bébé. Veillez à choisir une carotte bien fraîche et de saison. Une fois cette carotte orange appréciée par bébé, n’hésitez pas à varier les plaisirs en lui faisant découvrir les autres variétés et couleurs !
-
La partie de la carotte que nous consommons est sa racine. Or, à l’état sauvage, elle demeure mince et aigre. Il fallut attendre que l’homme la cultive pour qu’elle épaississe et devienne ce légume à la belle robe orange que nous connaissons aujourd’hui.
La France est l’un des plus gros pays producteurs européens de carottes.
Priémale culitive ses carottes dans 3 bassins de production français : la Normandie, les Landes de Gascogne et la Bourgogne ! -
Nos carottes sont cultivées dans 3 bassins français :
– La Normandie, avec la carotte des polders du Mont-Saint-Michel; l’une des carottes les plus précoces de Normandie, ou encore la carotte des sables de Créances.
– Les Landes de Gascogne: situé au milieu des pins, en façade océanique, ce terroirc est le berceau de la carotte primeur. Grâce à un climat océanique gorgé de soleil, des sols sableux arrosés par des pluies régulières, elles bénéficient de toutes les conditions pour s’épanouir. Une terre sans obstacle !
– La Bourgogne qui bénéficie d’un climat particulièrement tempéré, de terres riches et de précipitations régulières; un terroir idéal pour la production de légumes.
Grâce à la complémentarité de ces bassins de production, Priméale propose des carottes tout au long de l’année. -
La carotte semble venir du Moyen Orient, mais elle a conquis le monde entier, car on en retrouve des traces à l’ère préhistorique sur tous les continents. Avant que sa racine ne suscite l’intérêt, ce sont ses fanes qui étaient consommées en salade. Durant l’Antiquité, la carotte était encore un légume fibreux et coriace, mais les Grecs et les Romains avaient déjà décelé ses vertus nutritives et son intérêt pour la santé oculaire.
La carotte fut domestiquée en Orient à partir le Xe siècle, avant d’arriver en Occident, encore sous une forme blanchâtre. À force de sélection, elle prit une coloration mauve, puis jaune, avant d’adopter la couleur orange vif.
Lorsque le carotène et ses bienfaits furent découverts au début du XXe siècle, la carotte connut un regain de popularité qui ne s’est jamais démenti depuis.