Romaine
  • Printemps
  • Été

SALADE ROMAINE GRILLÉE, SAUCE À L’AIL ET CITRON

  • Portions
    2 pers.
  • Préparation
    15 min.
  • Cuisson
    20 min.
  • Difficulté
Ingrédients
  • 1 salade romaine Priméale
  • 1 tête d’ail  Priméale
  • 30g de pignons de pain
  • 30g de parmesan
  • 1 citron jaune
  • 1 cas de vinaigre balsamique
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Préparation
  1. Coupez la salade romaine en deux tranches dans la longueur, et faites les cuire au barbecue ou à la plancha environ 2 minutes.
  2. Coupez le haut de la tête d’ail, et placez la dans du papier cuisson avec un filet d’huile d’olive. Laissez cuire au barbecue ou au four pendant 20 minutes.
  3. Coupez le citron en deux, et laissez griller quelques minutes.
  4. Mixez l’ail rôti avec 5 cas d’huile d’olive, 1 cas de vinaigre balsamique et le jus de citron grillé.
  5. Disposez la sauce sur la salade romaine, avec un peu de parmesan et de pignon de pain.

Bonne dégustation !

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  • La laitue romaine se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur. Grâce à sa structure serrée, elle reste croquante un peu plus longtemps que les autres salades et résiste à 5 à 6 jours de conservation. Pour optimiser sa préservation, enveloppez-là dans un torchon sec.

  • La laitue romaine se prépare en salade, seule ou accompagnée. Crue, elle propose un goût légèrement sucré. Elle s’accorde tout particulièrement aux tomates, mozzarella et basilic.
    Grâce à la fermeté de ses feuilles, vous pouvez la prédécouper pour la proposer en apéritif, à tremper dans une sauce vinaigrette épaisse ou dans une sauce au formage blanc et à la ciboulette.
    La laitue romaine peut également être cuite, à la poêle ou à l’étouffée. Sa saveur rappelle alors l’endive, l’amertume en moins. Elle peut aussi servir de base pour un gaspacho.

  • Comme toutes les salades, la laitue romaine participe à notre hydratation, avec une composition à près de 95 % en eau.
    Son riche apport en fibres est favorable à la vigueur de notre transit intestinal. Elle constitue par ailleurs une source de vitamines A et B.