TATIN AUX CAROTTES DE COULEUR
  • Automne
  • Hiver

TARTE TATIN AUX CAROTTES DE COULEUR ET CHÈVRE

  • Portions
    4 pers.
  • Préparation
    10 min.
  • Cuisson
    30 min.
  • Difficulté
Ingrédients
  • 500g de carottes de couleur Priméale
  • 150g de fromage de chèvre frais
  • 1 rouleau de pâte brisée ou feuilletée
  • 2 càs de miel
  • 30g de beurre
  • 2 branches de thym
Partager la recette :
Préparation
  1. Préchauffez votre four à 200ºC. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
  2. Dans une poêle qui passe également au four, faites fondre le beurre avec le miel et le thym. Ajoutez les carottes et laissez caraméliser environ 5 minutes.
  3. Coupez le feu et rangez les carottes pour qu’elles ne forment qu’une seule couche, afin qu’elles ne se chevauchent pas. Émiettez le fromage au dessus.
  4. Disposez la pâte (feuilletée ou brisée, selon vos préférences) de manière à couvrir le contenu de la poêle, et roulez les bords pour qu’ils ne dépassent pas.
  5. Placez au four pendant environ 25 min.
  6. Une fois la pâte bien dorée, sortez la poêle du four et laissez refroidir quelques minutes. Dégagez rapidement le pourtour avec un couteau.
  7. Retournez la tarte dans un plat et servez chaud.

Bon appétit !

Produit(s) parfait(s)
pour cette recette

Nos légumes vous veulent du bon !

Devenez incollable sur les légumes ! Découvrez nos astuces toutes fraiches : comment choisir, préparer, conserver, congeler ses légumes… Priméale vous livre tous ses secrets afin que vos questions ne restent plus sans réponse !
  • Les carottes de couleurs apprécient le bac à légumes de votre réfrigérateur dans lequel elles restent croquantes pendant une bonne semaine.

    Pour une conservation plus longue, vous pouvez vous équiper d’un bac à sable dans lequel vous les enfouissez. Conservez ce bac bien au sec et vos carottes en ressortiront intactes au bout de deux semaines, voire trois.

    Les carottes crues perdent leur croquant dans le congélateur. La conservation très longue durée sous forme congelée est réservée aux carottes préalablement blanchies, dans l’optique d’une future cuisson.

  • Lorsqu’elles se dégustent crues, les carottes de couleur égaient vos salades et jus de légumes.

    Si vous les préférez cuites, elles s’adaptent à vos goûts : à la vapeur, à l’eau, au four, en soupe…Veillez bien à cuire vos carottes violettes séparément afin que la couleur violette ne viennent pas colorer les autres carottes !

    Seule ou accompagnée d’autres légumes, aux côtés de viandes ou poissons, la carotte de couleur fait le délice de tous vos repas.

  • La carotte regorge de vitamines et minéraux, mais c’est surtout son bêta-carotène qui est loué pour ses propriétés antioxydantes. En stimulant la production de mélanine, il protège la peau du soleil, réduit le vieillissement cutané et entretient la santé oculaire.